Geschwister zanken gerne, und oft ist für Außenstehende kaum nachvollziehbar, über was sie streiten. Beliebter Anlass ist in vielen Familien eine süße Verführung, mit der Eltern ihre Kinder verwöhnen: das Nutella-Glas.
Ist es neu, zeigt sich die Schoko-Haselnusscreme wunderbar glatt. Wer darf als erster oder erste den Löffel eintauchen, um sich die Köstlichkeit auf der Zunge zergehen zu lassen? Wir wissen es nicht.
Was wir wissen ist, dass die Nuss-Nougat-Creme in diesem Jahr Geburtstag hat und noch einen weiteren Grund für Streitereien bietet. Pietro Ferrero, ein Konditor aus dem italienischen Piemont, schuf vor 75 Jahren „Giandujot“, eine Paste aus Haselnüssen, Zucker und ein bisschen Kakao, denn der war knapp nach dem Zweiten Weltkrieg.
Die Paste gab es als Laib zu kaufen, die Leckermäuler als Scheiben auf dem Brot verspeisten. 1951 wurde „Giandujot“ cremig und landete im Glas, seit 1964 heißt es Nutella.